12.13

Bandeng Bumbu Acar

Bahan :

  • Ikan bandeng 2 ekor
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Timun 2 buah ( buang bijinya, potong korek api )
  • Wortel 100 gram ( potong korek api )
  • Bawang merah 15 butir
  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai rawit 20 buah
  • Sere 2 batang ( memarkan )
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Air 250 ml
  • Cuka masak 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt

Bumbu halus :
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 5 butir ( shangrai )
  • Kunyit 6 cm ( bakar )
  • Gula pasir 1 sdm

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan bandeng, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng bandeng, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sere, daun jeruk, air cuka, garam dan merica bubuk lalu tambahkan air,masak hingga mendidih.
  4. Masukkan wortel, timun, cabai merah, cabai rawit dan bawang merah. Masak sebentar.
  5. Masukkan bandeng goreng, aduk rata lalu angkat.

0 Comment: