Bahan :
- Ikan bandeng 2 ekor
- Air jeruk nipis 2 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Timun 2 buah ( buang bijinya, potong korek api )
- Wortel 100 gram ( potong korek api )
- Bawang merah 15 butir
- Cabai merah 3 buah
- Cabai rawit 20 buah
- Sere 2 batang ( memarkan )
- Daun jeruk 5 lembar
- Air 250 ml
- Cuka masak 2 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Merica bubuk 1/2 sdt
Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 5 butir ( shangrai )
- Kunyit 6 cm ( bakar )
- Gula pasir 1 sdm
Cara membuat :
- Bersihkan ikan bandeng, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, goreng bandeng, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sere, daun jeruk, air cuka, garam dan merica bubuk lalu tambahkan air,masak hingga mendidih.
- Masukkan wortel, timun, cabai merah, cabai rawit dan bawang merah. Masak sebentar.
- Masukkan bandeng goreng, aduk rata lalu angkat.
0 Comment:
Posting Komentar