12.38

Es Palu Butung

Bahan :

  • Tepung beras 2 ons
  • Tepung terigu 1 ons
  • Gula 1 1/4 ons
  • Pisang raja 1 sisir
  • Santan encer 200 ml ( yang telah dicampur dengan air daun suji )
  • Sirup merah 200 ml
  • Kacang merah 250 gram ( rendam dan rebus )
  • Es batu secukupnya.

Bahan untuk saos :
  • Santan kental 600 cc
  • Tepung beras 25 gram
  • Gula pasir 75 gram
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 2 lembar

Cara membuat :
  1. Tepung beras, gula pasir dan santan encer di rebus, di aduk - aduk hingga mengental, angkat.
  2. Masukkan tepung terigu ke dalam rebusan, aduk hingga kalis ( tidak lengket di tangan ).
  3. Ambil pisang raja, bungkus dengan adonan, bentuk seperti pisang, kemudian kukus selama + 25 menit.

Cara membuat saos :
  1. Bahan - bahan saos di campur, di rebus dengan api kecil, aduk sampai agak mengental.

Cara menyajikan :
  1. Siapkan mangkuk, potong - potong kukusan pisang, campur dengan kacang merah, saos, tambahkan es serut dan siram dengan sirup merah.
  2. Sajikan.

0 Comment: