12.07

Kalio Ayam

Bahan :

  • Daging ayam 1 ekor ( potong 8 bagian )
  • Garam 1 sdt
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Sere 2 batang ( memarkan )
  • Lengkuas 2 cm ( memarkan )
  • Santan 1 liter ( dari 2 butir kelapa )

Bumbu halus :
  • Cabai merah besar 16 buah
  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 1 sdm ( shangrai )
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 3 cm ( bakar )
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan.
  2. Panaskan minya goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk, sere, dan lengkuas, masak sampai harum.
  3. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
  4. Masukkan santan masak sampai ayam lunak, kuah mengental dan berminyak, angkat.

0 Comment: